学校解放思想大讨论活动圆满结束
2013-06-17 08:44:00     (点击:0)

614日下午,学校解放思想大讨论活动总结大会在图书办公楼六楼报告厅隆重举行。党委书记刘树琪出席并主持会议,院长王滨代表学校全面总结了解放思想大讨论活动取得的成果,就继续坚定不移地推进解放思想,扎实做好学校当前的重点工作,进行了安排部署,并提出了明确要求。党委副书记李文喜、副院长张培功、白咸勇、李克祥、马爱武、吕长俊出席总结大会,全校副处级以上干部,科级干部、辅导员参加大会。

会上,刘树琪充分肯定了十天来解放思想大讨论活动所取得的成效。他指出,活动安排紧凑,内容充实,组织周密;参加活动的同志思想重视,态度认真,行动积极,反响良好,收获颇大。

他强调,解放思想是深入学习贯彻党的十八大精神的本质要求,是认清形势、把握机遇、应对挑战的必然要求,是破解发展难题、推进跨越发展的内在需要,对于加快学校建设国内知名医药大学进程,着力推进学校跨越式发展具有重要意义。

他要求,一要围绕提升境界,高点定位来解放思想。要站在“大学梦”的高度,紧紧围绕建设国内知名医药大学总的战略目标,苦练内功,抓好内涵建设,提高质量,突出特色,提升学校核心竞争力;要持续解放思想,全员努力,无私奉献,勇于担当,踏实工作,在为“大学梦”贡献中实现自身价值。二要围绕夯实“五大战略支点”来解放思想。要夯实人才战略支点,全校行动,牢固树立 “人才立校、人才兴校”的战略意识,全面研究,整体规划,杜绝盲目性、随机性,为人才成长创造良好环境;要夯实服务地方、惠及民生战略支点,建设好黄河三角洲和胶东半岛两个医学中心,增强服务能力,在服务地方经济社会发展中实现学校价值,提升学校整体实力;要夯实开放办学战略支点,通过“走出去”、“请进来”、产学研结合、校校合作、校企合作、协同创新等举措,解决学校发展的瓶颈和短板;要夯实特色学科与专业战略支点,集约配置资源,将特色优势学科和专业做大做强,将特色名校的战略落到实处;要夯实改革战略支点,加快学校重要领域和关键环节的改革步伐,着力在构建权责利结合、充满活力、富有效率、有利于学校跨越式发展的体制机制等方面取得新突破。三要围绕真抓实干,提高执行力来解放思想。要积极作为、主动作为,从现在做起,从自身做起;要加强学习研究,研究全局、大局,用系统性思维找准工作定位;要进一步梳理、研究各项制度,积极宝贵经验,借鉴别人优点,敢于担当,勇于负责,以更加开拓的思路、更加开放的理念、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,进一步解放思想,更新理念,创新思路,以思想的大解放推进事业的大发展,为加快推进国内知名医药大学建设步伐而努力奋斗!

王滨全面总结了解放思想大讨论活动取得的成果,他指出,十天来,参会人员高度重视,严守纪律,集中精力,踊跃发言讨论,进一步认清了形势,坚定了信心;进一步开阔了视野,更新了观念;进一步统一了思想,明晰了思路,为学校今后的改革和发展统一了思想,奠定了基础确保大讨论活动取得了实效。

王滨就继续坚定不移地推进解放思想,扎实做好学校当前的重点工作,进行了安排部署。他强调,学校举行解放思想大讨论活动的根本目的就是破解发展难题、转变观念、理清思路,开创学校各项工作新局面,以新的面貌和扎实作风推进各项工作。各部门、单位、院(系)要以思想大解放促进事业大发展,把解放思想激发出来的热情和积极性,及时引导到做好学校当前的工作上来,以解放思想的切实成效进一步推进当前和今后一个时期学校的主要工作任务。

他要求,一要以解放思想的切实成效强化内涵发展。要全力加强学科与学位点建设,大力推进科学研究,加快推进国内知名医药大学建设步伐,着力加强师资和人才队伍建设。二要以解放思想的切实成效突出办学特色积极创建山东省应用型人才培养特色名校,加大残疾人高等教育发展力度,着力建设富有滨医特色的大学文化。三要以解放思想的切实成效深化教育教学改革。牢固树立符合专业认证要求的教育教学理念,继续推进人才培养模式改革;要着力改进学生学业评价方式,切实加强德育教育。四要以解放思想的切实成效扩大开放办学。要进一步加大社会服务力度,积极创建协同创新中心,进一步加大国际合作办学力度。五要以解放思想的切实成效推进校内管理体制改革。要进一步深化校院(系)两级管理体制改革,构建“职责明确、权责一致、决策科学、管理规范、运转高效、有效监督”的现代大学制度。六要以解放思想的切实成效完善办学基本条件。着力推进教育投入制度化、基础设施现代化、教育技术信息化、后勤保障优质化、校园安全长效化。

会上,人事处、教务处、科研处、烟台附属医院、基础学院、护理学院主要负责同志依次上台就此次解放思想大讨论活动进行了发言交流。

根据学校党委的统一部署和要求,此次“解放思想,攻坚克难,推动学校跨越式发展”大讨论活动历时近10天,重点研究探讨如何克服影响学校科学发展的思想障碍和机制障碍,着力破解影响学校快速发展的难题,努力在新的起点上实现学校跨越式发展。校党委对举办本次活动高度重视,召开党委会进行了专题部署,精心研究制定了活动方案,精选编印了学习材料,从省内外邀请了5位专家为大家作专题辅导报告,帮助大家开拓视野、开阔眼界、拓宽思路;为加强交流和讨论,本次活动采用了领导干部混合编组方式,由学院院长作为召集人,每个研讨组都有校领导参加,广泛听取意见和建议;为突出活动效果,本次活动还创新性地安排了三场工作推进会,围绕人才工作、校内管理体制改革和国内知名医药大学建设,进行了深入地探讨和交流,启迪了智慧,推进了工作,达到了预期目的,取得了圆满成功。