学校举办“弘扬延安精神 践行群众路线”专题辅导报告
2013-08-30 04:21:00 吕海波 高森    (点击:0)

827日下午 ,根据2013年领导干部暑期工作研讨班日程安排,学校邀请延安干部学院培训处处长 宋炜 教授作思想作风建设专题辅导报告。校领导王滨、李文喜、张培功、白咸勇、李克祥、马爱武、张宗伟、吕长俊以及全校科级以上干部、学生辅导员听取了报告。校党委副书记李文喜主持报告会。

宋炜教授以“弘扬延安精神践行群众路线”为题,以丰富翔实的史料,对延安精神形成发展的历史条件、基本内涵作了阐述,对新形势下党群、干群关系问题进行了深入分析,对新的历史条件下如何大力弘扬延安精神,践行党的群众路线作了重点讲述,让广大党员干部对延安精神和党的群众路线有了更为深刻的认识和理解。

在报告中, 宋炜教授指出,延安精神是党和人民在延安时期光辉实践的伟大创造,是指以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养、形成和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华与结晶。延安精神是民族精神的升华,是革命精神的传承,是时代精神的体现。延安精神的基本内涵是:坚定正确政治方向,解放思想、实事求是的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生、艰苦奋斗的精神。延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。

在新形势下党群、干群关系的分析中,宋炜教授阐述了党密切联系群众的好经验,分析了执政条件下脱离群众的思想根源、历史根源、认识根源和现实客观原因,指出了群众工作中一些错误的认识,并分析了目前党内存在不会做、不愿做、不敢做群众工作现象的原因。

就如何弘扬延安精神,践行党的群众路线,他指出,一要增强宗旨意识,把为人民服务化作内心体认,作为党员干部应有的价值观、道德观,作为党性修养的核心;二要牢固树立党的群众观点,永远同人民群众在一起,始终把人民的利益放在第一位;三要以求真务实之心、求真务实之勇,敢于担当,埋头苦干;四要以艰苦奋斗的工作作风,力戒享乐主义、奢靡之风,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

整场报告语言生动、通俗易懂、讲解透彻、见解独到,具有厚重的历史感和鲜明的时代感,富有较强的指导意义,受到广大党员干部的欢迎。

李文喜在主持报告会时指出,延安精神的核心和灵魂是群众路线,其内涵与群众路线教育实践活动中为民务实清廉的要求是一致的。延安精神虽然产生在特定的历史时期、特定的历史条件、特定的地域环境,但已经超越时空界限,是党的宝贵财富,具有永恒和普遍的精神魅力。李文喜强调,当前,学校正处于改革发展的关键时期,担负着建设国内知名医药大学的历史使命,面临着诸多的机遇和挑战,广大党员干部,要把坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,作为凝聚人心、团结奋斗、战胜困难、推进科学发展的强大动力;要认真学习领会报告内容,深入查找党性意识、宗旨观念、思想作风方面存在的差距和不足,认真解决突出问题,进一步激发干事创业的热情,为扎实推进各项工作、实现学校战略目标,做出自己的努力和贡献。