关于开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节“回头看”工作的通知
2013-09-24 10:26:00     (点击:0)

各党总支(党委),各部门、单位、院(系):

根据中央、省委党的群众路线教育实践活动的有关通知要求,经学校教育实践活动领导小组研究,决定近期在全校开展一次学习教育、听取意见环节回头看”工作,现将有关事宜通知如下

一、主要内容

开展学习教育、听取意见环节“回头看”工作, 重点从规定动作的完成情况、征求意见的数量、查摆问题的深度、立说立行的效果等方面,看是否把省委和学校党委各项要求落实到位,看是否实现了预定目标任务,是否让师生感受到了教育实践活动的实效。

一看动员部署是否覆盖到位。看党员干部参加教育实践活动学习动员是否全覆盖。通过学习动员,党员干部对开展教育实践活动的重大意义、目标要求、主要内容和方法步骤是否全面了解、深刻认识,参加活动的自觉性、积极性是否增强。

二看学习教育是否扎实有效。看是否制定和严格落实本部门学习计划。是否组织党员干部紧密联系本单位和个人实际,认真学习了中央和省委规定的学习内容;通过学习教育,党员干部的理想信念、宗旨意识和群众观点是否进一步树牢,是否达到了比较好的学习效果。

三看征求意见是否广泛深入。重点看征求意见态度是不是真诚、范围是不是广泛、重点是不是突出、方式是不是简便务实、渠道是不是畅通、梳理是不是及时、意见是不是具体明确、整改是不是立说立行。

四看边学边改是否结合紧密。看是否从活动一开始就深入查摆突出问题,并明确要解决哪些问题;是否做到了不等待观望,能改的马上改,领导干部带头改;是否组织党员干部深入基层一线,直接联系服务师生,帮助解决实际问题。通过边学边查边改,党员干部作风是否进一步改进,使师生看到教育实践活动带来的新变化。

二、主要方式

采取班子自查与个人自查、党总支(党委)自查与学校督导组检查等方式进行。主要查看集中学习记录、查阅征求意见记录、查验整改成果。

三、有关要求

1.各党总支(党委)开展听取意见“回头看”,要坚持端正态度、查漏补缺、简便易行,要结合“回头看”的要求,认真查找不足和问题,本着缺什么补什么的原则,对没有落实或效果欠佳的工作及时“补课”。

2.各党总支(党委)要及时总结“回头看”工作情况,形成第一环节阶段性总结的书面材料。内容主要包括前期调研、征求意见、组织学习以及整改落实等情况,要以表格的形式明确列出调研走访、听取意见、组织学习等的具体时间、方式、参加人员等内容。

3.各党总支(党委)要将通过各种形式征求到的有关问题、意见建议,进行原汁原味的汇总,要明确列出哪些属于已经整改内容,哪些属于正在整改内容。

4.各党总支(党委)教育实践活动学习教育、听取意见环节 “回头看”工作,要于9月30日前完成,相关报送材料9月30日前报送学校教育实践活动领导小组办公室邮箱(byzuzhibu@126.com)。

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013年9月23日