学校专题调度推进教育实践活动第二环节工作
2013-11-16 10:40:00 王术光    (点击:0)

11 15 上午,学校召开党的群众路线教育实践活动调度会,调度推进教育实践活动第二环节工作。校党委副书记、党的群众路线教育实践活动领导小组副组长李文喜主持会议并讲话。学校教育实践活动领导小组办公室有关人员、督导组成员,各党总支(党委)教育实践活动领导小组负责人参加会议。

李文喜首先对学校前一阶段教育实践活动开展情况进行了总结回顾,对各党总支(党委)专题民主生活会的前期准备工作给予了肯定。他指出,学校教育实践活动第二环节工作部署以来,各党总支(党委)继续深化学习、广泛征求意见,深入开展谈心谈话、认真撰写并不断修改完善对照检查材料,为开好高质量的专题民主生活会作了充分准备。但也存在各党总支(党委)活动开展不平衡、听取意见不够广泛、查摆问题不够、不准,规定动作做的不到位等问题。

李文喜强调,开好专题民主生活会是加强班子建设的难得机遇,是对前段各单位教育实践活动成效的全面检验。前段时间工作开展的怎么样,学习活动深不深、有没有真正把自己摆进去、“四风”问题抓的准不准、党总支(党委)负责人驾驭能力强不强都会体现在专题民主生活上。各单位主要负责同志和各督导组成员作为开好专题民主生活会的关键人员,要克服闯关、走程序等错误思想,真正从严从实要求,做细会前各项准备工作,确保民主生活会的高质量。

李文喜要求,开好教育实践活动专题民主生活会要在四个方面把好关。一是要在对照检查材料上把好关。撰写好对照检查材料是专题民主生活会按时开和开出高质量的关键,要把修改完善好对照检查材料作为当前的重要工作,花足够的时间和精力,根据各方意见下更大功夫,反复修改,逐步完善。各单位一把手要提高标准,逐一审阅班子成员的对照检查材料,认真负责的提出修改意见;二是要在谈心谈话上把好关。谈心谈话是开展批评的基础,谈话的质量直接影响专题民主生活会的氛围和质量,民主生活会前各党总支(党委)主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管科室负责同志之间要深入开展谈心谈话,凡是在会上提的问题和意见都要在会前谈通谈透,形成共识;三是要在开好会议上把好关。开展批评和自我批评时要抛开思想包袱,打消顾虑。各党总支(党委)负责同志要发挥好带头作用,打好“第一炮”,带头开展批评和作自我批评。开展批评与自我批评时,要直截了当,开门见山谈问题。各党总支(党委)一把手对民主生活会上可能出现的情况和问题要做到心中有数,提前做好预案,要注意对会上发言的引导,防止出现跑题。四是要在制定整改落实措施上把好关。民主生活会开的如何,活动成效怎样,最终要看问题解决的怎么样。对班子和领导干部查摆出的问题都要制定整改方案,明确任务书和时间表,各单位负责同志要负总责,认真抓好落实。要对整改的情况及时反馈,注重用制度成果固化教育实践活动成果,通过专题民主生活会形成教育实践活动的认识成果、会议成果、实践成果、制度成果。

会上,学校教育实践活动领导小组办公室副主任,组织部长周连顺就贯彻落实好会议精神以及开好专题民主生活会的几个具体问题作了说明。