各党总支(党委)领导班子召开教育实践活动专题民主生活会
2013-12-05 10:53:00 杜珂    (点击:0)

1126-122日,根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组统一部署,各党总支(党委)领导班子分别召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,校党委成员出席各自联系党总支(党委)的民主生活会,督导组成员全程参与督导。

为开好本次民主生活会,各党总支(党委)做了认真扎实的准备工作。一是深入开展学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习规定书目,进一步增强了宗旨意识和群众观点;二是继续深入听取意见,各党总支(党委)进一步收集师生教职员工的意见和建议,认真听取督导组反馈意见,全面系统梳理出班子及成员在“四风”方面的突出问题;三是扎实开展谈心谈话活动,班子主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间深入开展谈心谈话,形成了共识;四是深入查摆剖析,认真撰写对照检查材料,剖析思想根源,研究提出整改落实措施。学校督导组对各党总支(党委)班子及成员的对照检查材料进行严格审核把关并逐人逐项地反馈了修改意见,各党总支(党委)班子及成员根据修改意见对对照检查材料进行了认真修改和完善,有的数易其稿,这为开好民主生活会做了充分的思想准备和工作准备。

会上,各党总支(党委)班子主要领导代表班子从遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定精神和省委常委会实施办法、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题和产生问题的原因分析,以及努力方向和改进措施等方面作对照检查。随后,班子主要领导带头进行个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行对照检查,大家本着对自己、对班子高度负责的精神,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,结合群众反映的意见建议,认真开展批评和自我批评。大家从思想认识和工作实际中找差距,既联系分管工作,又积极分担班子责任。在开展相互批评时,班子成员开门见山、直奔主题,不绕弯、不兜圈,会场上既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。通过开展批评与自我批评,班子成员在思想交流中提高了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施。

出席会议的校党委领导进行总结点评,要求大家要克服“闯关”、“考试”错误想法,民主生活会只是一个良好的开端而不是终点,扫除“四风”,铲除根源,还有大量的工作需要落实,敢于开展批评和自我批评良好作风,还需要很好的坚持和发扬。一要坚持严格的党内生活,进一步加强领导班子自身建设,坚持贯彻执行民主集中制,用好批评和自我批评这一有力武器,不断加强党性修养和锻炼。二要认真抓好整改落实,本着为民务实清廉原则,以解决问题的实效取信于全体师生。对民主生活会上查摆出的问题,要认真研究,细化方案,制定任务书、时间表,明确责任,落实到人,确保落到实处。要以“钉钉子”的精神扎实抓好落实,确保事事有着落、件件有回音,力争做到踏石留印,抓铁有痕。三要结合自身实际,把“为民务实清廉”要求体现到各项工作中,心中要时刻想着师生,经常听取他们意见,建立完善联系服务师生的长效机制,并把各项制度落到实处。最后,希望各党总支(党委)要按照中央、省委和学校党委的部署要求,在已有的良好工作基础上,进一步明确责任、强化措施,努力推动教育实践活动深入健康开展,确保各项工作两不误、两促进,为学校大局作出应有的贡献。