领导干部暑期工作研讨班开班 刘树琪就领导干部思想作风建设和教育实践活动提出要求
2013-08-30 04:02:00 吕海波    (点击:0)

827日上午,学校2013年领导干部暑期工作研讨班开班。校党委书记刘树琪作动员讲话,院长王滨主持,校领导李文喜、张培功、白咸勇、李克祥、马爱武、张宗伟、吕长俊及全校副处级以上干部参加,科级干部、学生辅导员列席开班仪式。

刘树琪在动员讲话中简要回顾了今年以来学校战略定位、发展思路的形成过程及近期的实施情况,肯定了成绩,分析了存在的问题,指出了努力的方向,并就如何统一思想、振奋精神、抓好落实和开展好党的群众路线教育实践活动对提出了要求。

刘树琪指出,回顾这几个月来,学校确立了“一个战略目标和五个战略支点”的“方向”和“路子”后,全校上下的精气神逐步提上来了,现在都围绕着几个重点抓落实。但也要看到,学校起飞的翅膀还非常沉重,还存在诸多问题,归根结底在人,在领导班子和干部队伍,关键在领导班子和干部队伍的精神状态、思想作风。当前和今后一个时期,全党正在抓党的群众路线的教育实践活动,主要解决群众路线、宗旨观念问题,突出解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。我们要抓住这个契机,解决好干部队伍的精神状态和思想作风问题。

他要求广大领导干部,一要有强烈的责任心。要珍惜岗位,珍惜职业生命,对自己的职业负责,职业生命负责,无论是校级领导岗位、还是职能处室、二级学院岗位,都要切实履行岗位职责;要对国家、对民族负责任,为了中华民族的伟大复兴,奉献自身力量;要为单位负责、对滨医负责,为滨医发展负责。二要有公心。领导干部要按规范用好自己的权力,把自己的权力用在更好的最大效能的为学校发展、为师生服务上;要出于公心,从学校的发展大局出发配置资源,合理安排时间、精力,相互配合联动,自觉廉洁自律;要带头秉公办事,大胆管理、严格管理、依法治校、敢抓敢管。三要有爱心。要谨遵“仁心、妙术”的校训,传承仁爱大学精神;要坚持以学生为本,把以学生为本、关爱学生作为主要的价值理念和校园精神,落实到每个环节中去;要坚持以教师为本,关心教师、爱护教师,培养教师队伍,在教师学习进修、教学科研、生活等方面给予更多的关心,在文化、制度、资源配置等方面予以强化,从体制机制上保证教师不断成长、大有作为;附属医院要强调以医患者为本,体现我们的爱心和人文关怀。四要精心,做到精心研究,精心谋划,精心组织,精心操作;要养成精心研究问题的习惯,大兴研究之风;要善于精心谋划,制定详尽的工作方案;要精心组织实施,适时调整方案、充分调动各方积极性,明确目标责任,确保工作落到实处;要精心操作,从细节做起,注重细节,不搞形式主义、花架子,不粗枝大叶、大而化之。

刘树琪强调,下半年学校开展党的群众路线教育实践活动,要精心组织好。要利用、借助、结合教育实践活动,进一步加强党员干部的思想作风建设,进一步加强领导班子和干部队伍建设;要从现在着手强化干部思想教育,强化干部管理,对干部队伍进行考察,择机适时调整;全校广大党员干部要抓住难得的历史机遇,精诚合作、凝心聚力、积极作为、大胆作为,努力把学校推上一个新的发展快车道。

本次研讨班自 8 27日 开始到31日结束,历时5天。主要目的是扎实推进党的群众路线教育实践活动,深入查摆干部队伍在“四风”方面存在的突出问题,切实改进作风,增强事业心和责任感,提高整个干部队伍的理论水平、工作能力和执行力,确保圆满完成2013年全年工作,为全面落实“十二五”规划奠定坚实基础。研讨班主要采取动员部署、专家辅导、警示教育、分组学习讨论、大会交流、研究部署工作、撰写理论文章等形式开展。